La preparación de este postre se hace en 2 días: el día anterior se preparan las clementinas y la mousse de mascarpone hecha con sifón. El mismo día prepara la crema Carambar y presenta tu plato a la hora del servicio.
Tomé la receta de la mousse de mascarpone que había hecho para un tiramisú aireado, excepto que reemplacé el amaretto y el café con vainilla.
Este trío de postres es muy agradable, muy gourmet y festivo.
Para 4 personas :
Clementinas escalfadas
- 8 clementinas corsas
- 60cl de agua
- 120g de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla líquido natural
salsa carambar
- 4 carambares
- 50 g de nata líquida
- 1 cucharadita de cacao en polvo
Mousse de mascarpone (sifón 50cl)
- 125 g de mascarpone
- 30cl de nata entera
- 2 yemas
- 100g de azúcar
- 1 cucharadita de extracto de vainilla líquido natural
mousse de mascarpone
1- Batir las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.
2- En otro bol, mezclar el mascarpone con la nata líquida y la esencia de vainilla.
3- Mezcla las 2 preparaciones, filtra y vierte en tu sifón.
4- Cerrarlo y, con la cabeza hacia abajo, incorporar un cartucho de gas.
5- Agitar enérgicamente y guardar el sifón, tumbado o cabeza abajo, durante 3 horas en el frigorífico.
Clementinas escalfadas
1- Pelar las clementinas, quitar la mayor cantidad posible de pequeñas pieles blancas.
2- Calentar el agua, la vainilla y el azúcar hasta que el azúcar se disuelva por completo. Llevar a ebullición y agregar las clementinas.
3- Escalfar suavemente durante 15 minutos y luego apagar el fuego. Cubra, deje enfriar y refrigere durante la noche.
salsa carambar
1- Derrita todo en una cacerola pequeña, revolviendo constantemente con una cuchara.
2- Libro.
La presentación
1- Colocar 2 clementinas por plato.
2- Vierta la salsa carambar tibia sobre las clementinas. Haz una decoración de plato pequeño haciendo arabescos.
3- Agita tu sifón y coloca de 1 a 2 domos de mousse de mascarpone.
4- Espolvorear con cacao en polvo.