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Aterciopelado sopas

Velouté frío de tomate y albahaca

Fue con tomates de la huerta de mis padres que pude hacer este velouté frío aromatizado con albahaca y ligeramente picante. La cebolla, cocida, aporta un sabor dulce que realza el sabor de los tomates. Nunca antes había tenido la oportunidad de comer velouté de tomate (no me tentaba) pero aquí, debo decir, mis papilas gustativas fueron conquistadas por esta mezcla de sabores.

Lo serví como plato principal por la noche, acompañado de socca niçoise. Pero en vasitos, como en las fotos, será ideal para un aperitivo fresco y ligero.

Para 2 personas :

  • 1 kg de tomates
  • 1 cebolla
  • 1 diente de ajo
  • 6 hojas grandes de albahaca
  • 1 cucharadita de pimentón dulce
  • 1 chorrito de aceite de oliva
  • sal pimienta
  • unas gotas de tabasco

1- Pon a hervir una olla grande de agua. Prepare una ensaladera llena de agua fría y cubitos de hielo.

2- Hacer un corte en cruz sobre los tomates y sumergirlos en agua hirviendo. Déjalos unos segundos y luego sumérgelos en agua helada.

3- Quitarles la piel.

4- Quitar las semillas de los tomates y cortar la pulpa en trozos.

5- Cortar la cebolla finamente y picar el ajo sin germen.

6- Sofreír una sartén con un poco de aceite y sofreír juntos la cebolla y el ajo.

7- Añadir el pimentón, unas gotas de tabasco y los tomates. Sazone con sal y pimienta y cocine durante 15-20 minutos, revolviendo regularmente.

8- Deja enfriar la compota y viértela en el vaso de una batidora. Agrega un chorrito de aceite de oliva y comienza a licuar.

9- Añadir agua poco a poco, si es necesario, hasta conseguir la consistencia de una velouté no demasiado espesa (pero tampoco demasiado líquida).

10- Añadir las hojas de albahaca picadas y seguir mezclando. Pruebe y ajuste la sazón si es necesario.

11- Divida la velouté en cuencos (o vasitos para un aperitivo) y guárdelos en la nevera durante al menos 3-4 horas.

12- Justo antes de servir, añadir un poco de albahaca picada, pimienta y un toque de nata fresca.

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