Este artículo es una continuación de Galletas, muffins, pasteles: recetas para personalizar. Quería hacer una continuación, esta vez con clafoutis dulces o salados, tortas de yogur dulces o saladas y brownies.
Como la última vez, te doy la receta básica, ideas de personalización y consejos para que empieces tus propias recetas.
¿Listo para personalizar tus pasteles favoritos?
Recetas para personalizar: Clafoutis
Para unos clafoutis dulces (6 personas):
- 100 g de harina T45
- 70 g de azúcar
- 4 huevos
- 20cl de leche
- 10 cl de nata líquida
- entre 400 y 600 g de fruta, dependiendo de la fruta. Lo suficiente para cubrir el plato.
- Personalización: canela, vainilla, anís estrellado, láminas de speculoos, trocitos de pan de jengibre, pepitas de chocolate, nueces, avellanas, té verde matcha…
1- Verter el azúcar y la harina en un bol.
2- Añadir los huevos y empezar a batir.
3- Verter la leche y la nata líquida.
4- Verter la masa en un molde desmontable (de unos 24-26 cm de diámetro).
5- Prepara las frutas: pélalas si es necesario, córtalas por la mitad, quita los huesos o simplemente lávalas.
6- Extenderlas en el molde.
7- Precaliente su horno a 180°C y hornee por 40 minutos: la parte superior debe estar dorada.
8- Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.
Puntas :
- Adapta la cantidad de azúcar a la fruta utilizada: los albaricoques necesitarán más azúcar que las manzanas, por ejemplo.
- Si desea aromatizar la máquina de clafoutis con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), sustituya de 20 a 30 g de harina T45 por la harina de su elección.
- Para una pasta de cacao: sustituir 20 g de harina por cacao amargo en polvo.
- Puede hacer un clafoutis soufflé incorporando las claras de huevo batidas siguiendo el paso 3. Para incorporar con éxito las claras de huevo en una preparación líquida, use un batidor.
- ¡Condimenta la masa con queso fresco de cabra! Funciona muy bien con fresas. Sustituir la nata por 200 g de queso fresco de cabra y reducir la cantidad de leche a 15 cl.
- Aligerar la masa añadiendo la mitad de harina y la mitad de maicena.
Algunas asociaciones gourmet:
Para un clafoutis salado (6 personas):
- 25cl de leche
- 3 huevos
- 120 g de harina T45
- 30 g de parmesano rallado (opcional)
- 300 a 500 g de verduras (tomates cherry, calabacines fritos o rallados, puerros fritos, pimientos, etc.)
- Sal pimienta
- Personalización: hierbas (tomillo, perifollo, orégano, perejil, salvia, estragón, albahaca, etc.), aceitunas, dados de queso (comté, feta, gruyère, morbier, etc.), embutidos (jamón, bacon, bacon, etc.) , semillas (sésamo, piñones, amapola…)
1- En un bol, batir los huevos con la harina y la leche.
2- Añadir el parmesano. Pimienta y sal ligeramente.
3- Untar con mantequilla una fuente para gratinar.
4- Vierta la masa.
5- Distribuir las verduras y los ingredientes de personalización.
6- Precalentar el horno a 180°C y hornear de 30 a 40 minutos.
7- Servir templado o frío.
Puntas :
- Para agregar aún más sabor a su fabricante de clafoutis, infunda la leche con la hierba de su elección. Calentar la leche, añadir las hierbas, tapar y dejar en infusión fuera del fuego durante 20 minutos.
- Aligerar la masa añadiendo la mitad de harina y la mitad de maicena.
Recetas para personalizar: Tartas de yogur
Para una tarta dulce de yogur (6 personas):
- 1 bote de yogur
- 1 paquete de levadura en polvo
- 3 huevos
- 1/2 bote de aceite de girasol
- 2 botes de azúcar
- 3 botes de harina T45
- 1/2 vaina de vainilla
- Personalización: frutos secos picados, pepitas de chocolate, almendras trituradas, pistachos triturados, pasas y otros frutos secos, coco rallado, especias, trocitos de fruta…
1- Verter el yogur, el aceite y los huevos en un bol. Mezclar con un batidor.
2- Agregar el azúcar, la levadura, las semillas de vainilla y la harina. Batir enérgicamente para evitar grumos.
3- Añade los ingredientes de personalización.
4- Verter en un molde desmontable de 20 cm de diámetro.
5- Precalienta tu horno a 180°C, horno tradicional, y hornea durante unos 40-45 minutos. Inserte la hoja de un cuchillo para probar si está listo. Debe salir seco.
Puntas :
- Recuerda untar con mantequilla o aceite tu molde si no es antiadherente ni silicón.
- Para versiones individuales, hornee la masa en moldes para muffins y deje que se cocinen de 15 a 20 minutos.
- En lugar de azúcar, pon 8 cucharadas de miel.
- Esta es una torta que corta muy bien. Cortarlo por la mitad a lo largo para adornarlo con una mousse de chocolate, un coulis de caramelo, fruta…
Para 6 pasteles pequeños:
- 1 bote de yogur natural
- 3 huevos
- 3 botes de harina T45
- 1/2 bote de aceite de oliva
- 1 paquete de levadura en polvo
- Sal pimienta
- Personalización: 100 g de queso troceado o rallado, conservas de atún/sardinas/cangrejo, verduras, especias, aceitunas/hierbas, tomates secos, embutidos…
1- Vierta el yogur en un bol y limpie la olla para medir los demás ingredientes.
2- Añadir los huevos y mezclar con unas varillas.
3- Agregar la harina y el polvo de hornear. Sal pimienta. Mezclar con un batidor.
4- Terminar con aceite de oliva. Revuelva y pruebe para ajustar la sazón. La masa básica está terminada.
5- Añade los ingredientes de personalización.
6- Mezclar la masa con la espátula.
7- Verter la masa en moldes para mini tartas.
8- Precalentar el horno a 180°C y hornear por unos 25 minutos. Inserte la hoja de un cuchillo en uno de los pasteles para probar la cocción. Debe salir seco.
9- Desmoldar y dejar enfriar completamente a temperatura ambiente.
Puntas :
- Recuerda untar con mantequilla o aceite tu molde si no es antiadherente ni silicón.
- Puedes añadir entre 100 y 200 g de ingredientes para personalizar. Un ejemplo: 80 g de feta y 100 g de salmón ahumado.
- Si desea dar sabor a su pastel con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), reemplace 1/2 bote de harina T45 con la harina de su elección. La cantidad dependerá del sabor de la harina. Cuanto más fuerte sea, menos necesitarás poner.
Recetas para personalizar: Brownies
Para un brownie (6 personas):
- 260 g chocolate negro para hornear (70%)
- 120 g de azúcar
- 120 g de mantequilla
- 60 g de harina T45
- 3 huevos
- Personalización: frutos secos troceados, pepitas de chocolate, almendras trituradas, pistachos triturados, pasas y otros frutos secos, coco rallado, cacahuetes, especias, fruta fresca, chips de galleta, caramelos…
1- Derretir el chocolate al baño maría.
2- Fuera del fuego, añadir la mantequilla troceada, el azúcar, la harina y los huevos, mezclando bien antes de cada nuevo ingrediente.
3- Añade el ingrediente de personalización.
3- Verter la masa en un molde para tarta. Obtendrás un brownie de 2 – 3 cm de grosor.
4- Hornear por 20 minutos a 180°C. Dejar enfriar y luego cortar en cuadrados.
Puntas :
- Si está usando un chocolate más dulce, disminuya la cantidad de azúcar.
- Cuente entre 100 y 150 g de ingredientes de personalización.
- Sustituir el azúcar por el mismo peso de caramelos derretidos al baño maría con el chocolate. La crema de castañas y la mermelada de leche también pueden sustituir al azúcar.