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Paso a paso Técnicas

Clafoutis, tarta de yogur y brownie: recetas para personalizar

receta para personalizar

Este artículo es una continuación de Galletas, muffins, pasteles: recetas para personalizar. Quería hacer una continuación, esta vez con clafoutis dulces o salados, tortas de yogur dulces o saladas y brownies.

Como la última vez, te doy la receta básica, ideas de personalización y consejos para que empieces tus propias recetas.

¿Listo para personalizar tus pasteles favoritos?

Recetas para personalizar: Clafoutis

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Para unos clafoutis dulces (6 personas):

  • 100 g de harina T45
  • 70 g de azúcar
  • 4 huevos
  • 20cl de leche
  • 10 cl de nata líquida
  • entre 400 y 600 g de fruta, dependiendo de la fruta. Lo suficiente para cubrir el plato.
  • Personalización: canela, vainilla, anís estrellado, láminas de speculoos, trocitos de pan de jengibre, pepitas de chocolate, nueces, avellanas, té verde matcha…

1- Verter el azúcar y la harina en un bol.

2- Añadir los huevos y empezar a batir.

3- Verter la leche y la nata líquida.

4- Verter la masa en un molde desmontable (de unos 24-26 cm de diámetro).

5- Prepara las frutas: pélalas si es necesario, córtalas por la mitad, quita los huesos o simplemente lávalas.

6- Extenderlas en el molde.

7- Precaliente su horno a 180°C y hornee por 40 minutos: la parte superior debe estar dorada.

8- Dejar enfriar completamente antes de desmoldar.

Puntas :

  • Adapta la cantidad de azúcar a la fruta utilizada: los albaricoques necesitarán más azúcar que las manzanas, por ejemplo.
  • Si desea aromatizar la máquina de clafoutis con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), sustituya de 20 a 30 g de harina T45 por la harina de su elección.
  • Para una pasta de cacao: sustituir 20 g de harina por cacao amargo en polvo.
  • Puede hacer un clafoutis soufflé incorporando las claras de huevo batidas siguiendo el paso 3. Para incorporar con éxito las claras de huevo en una preparación líquida, use un batidor.
  • ¡Condimenta la masa con queso fresco de cabra! Funciona muy bien con fresas. Sustituir la nata por 200 g de queso fresco de cabra y reducir la cantidad de leche a 15 cl.
  • Aligerar la masa añadiendo la mitad de harina y la mitad de maicena.

Algunas asociaciones gourmet:

Para un clafoutis salado (6 personas):

  • 25cl de leche
  • 3 huevos
  • 120 g de harina T45
  • 30 g de parmesano rallado (opcional)
  • 300 a 500 g de verduras (tomates cherry, calabacines fritos o rallados, puerros fritos, pimientos, etc.)
  • Sal pimienta
  • Personalización: hierbas (tomillo, perifollo, orégano, perejil, salvia, estragón, albahaca, etc.), aceitunas, dados de queso (comté, feta, gruyère, morbier, etc.), embutidos (jamón, bacon, bacon, etc.) , semillas (sésamo, piñones, amapola…)

1- En un bol, batir los huevos con la harina y la leche.

2- Añadir el parmesano. Pimienta y sal ligeramente.

3- Untar con mantequilla una fuente para gratinar.

4- Vierta la masa.

5- Distribuir las verduras y los ingredientes de personalización.

6- Precalentar el horno a 180°C y hornear de 30 a 40 minutos.

7- Servir templado o frío.

Puntas :

  • Para agregar aún más sabor a su fabricante de clafoutis, infunda la leche con la hierba de su elección. Calentar la leche, añadir las hierbas, tapar y dejar en infusión fuera del fuego durante 20 minutos.
  • Aligerar la masa añadiendo la mitad de harina y la mitad de maicena.

Recetas para personalizar: Tartas de yogur

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Para una tarta dulce de yogur (6 personas):

  • 1 bote de yogur
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • 3 huevos
  • 1/2 bote de aceite de girasol
  • 2 botes de azúcar
  • 3 botes de harina T45
  • 1/2 vaina de vainilla
  • Personalización: frutos secos picados, pepitas de chocolate, almendras trituradas, pistachos triturados, pasas y otros frutos secos, coco rallado, especias, trocitos de fruta…

1- Verter el yogur, el aceite y los huevos en un bol. Mezclar con un batidor.

2- Agregar el azúcar, la levadura, las semillas de vainilla y la harina. Batir enérgicamente para evitar grumos.

3- Añade los ingredientes de personalización.

4- Verter en un molde desmontable de 20 cm de diámetro.

5- Precalienta tu horno a 180°C, horno tradicional, y hornea durante unos 40-45 minutos. Inserte la hoja de un cuchillo para probar si está listo. Debe salir seco.

Puntas :

  • Recuerda untar con mantequilla o aceite tu molde si no es antiadherente ni silicón.
  • Para versiones individuales, hornee la masa en moldes para muffins y deje que se cocinen de 15 a 20 minutos.
  • En lugar de azúcar, pon 8 cucharadas de miel.
  • Esta es una torta que corta muy bien. Cortarlo por la mitad a lo largo para adornarlo con una mousse de chocolate, un coulis de caramelo, fruta…

Para 6 pasteles pequeños:

  • 1 bote de yogur natural
  • 3 huevos
  • 3 botes de harina T45
  • 1/2 bote de aceite de oliva
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • Sal pimienta
  • Personalización: 100 g de queso troceado o rallado, conservas de atún/sardinas/cangrejo, verduras, especias, aceitunas/hierbas, tomates secos, embutidos…

1- Vierta el yogur en un bol y limpie la olla para medir los demás ingredientes.

2- Añadir los huevos y mezclar con unas varillas.

3- Agregar la harina y el polvo de hornear. Sal pimienta. Mezclar con un batidor.

4- Terminar con aceite de oliva. Revuelva y pruebe para ajustar la sazón. La masa básica está terminada.

5- Añade los ingredientes de personalización.

6- Mezclar la masa con la espátula.

7- Verter la masa en moldes para mini tartas.

8- Precalentar el horno a 180°C y hornear por unos 25 minutos. Inserte la hoja de un cuchillo en uno de los pasteles para probar la cocción. Debe salir seco.

9- Desmoldar y dejar enfriar completamente a temperatura ambiente.

Puntas :

  • Recuerda untar con mantequilla o aceite tu molde si no es antiadherente ni silicón.
  • Puedes añadir entre 100 y 200 g de ingredientes para personalizar. Un ejemplo: 80 g de feta y 100 g de salmón ahumado.
  • Si desea dar sabor a su pastel con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), reemplace 1/2 bote de harina T45 con la harina de su elección. La cantidad dependerá del sabor de la harina. Cuanto más fuerte sea, menos necesitarás poner.

Recetas para personalizar: Brownies

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Para un brownie (6 personas):

  • 260 g chocolate negro para hornear (70%)
  • 120 g de azúcar
  • 120 g de mantequilla
  • 60 g de harina T45
  • 3 huevos
  • Personalización: frutos secos troceados, pepitas de chocolate, almendras trituradas, pistachos triturados, pasas y otros frutos secos, coco rallado, cacahuetes, especias, fruta fresca, chips de galleta, caramelos…

1- Derretir el chocolate al baño maría.

2- Fuera del fuego, añadir la mantequilla troceada, el azúcar, la harina y los huevos, mezclando bien antes de cada nuevo ingrediente.

3- Añade el ingrediente de personalización.

3- Verter la masa en un molde para tarta. Obtendrás un brownie de 2 – 3 cm de grosor.

4- Hornear por 20 minutos a 180°C. Dejar enfriar y luego cortar en cuadrados.

Puntas :

  • Si está usando un chocolate más dulce, disminuya la cantidad de azúcar.
  • Cuente entre 100 y 150 g de ingredientes de personalización.
  • Sustituir el azúcar por el mismo peso de caramelos derretidos al baño maría con el chocolate. La crema de castañas y la mermelada de leche también pueden sustituir al azúcar.

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