La idea de este artículo había estado dando vueltas en mi cabeza por un tiempo y nunca me tomé el tiempo para hacerlo. Quería ofrecerte 6 recetas para personalizar, recetas básicas que puedes agregar a los ingredientes a tu conveniencia. Así que te doy una receta:
- masa dulce para galletas,
- masa de galleta salada,
- masa dulce para muffins,
- masa para muffins salados,
- masa de pastel dulce
- y masa de pastel salada.
Te ofrezco ideas de personalización, así como consejos para ayudarte.
¡Espero que te sea útil y que te inspires con las personalizaciones gourmet! No dudes en compartir el artículo a tu alrededor, este tipo de memo siempre es útil. 🙂
Recetas para personalizar: Galletas
Para 10 galletas dulces:
- 1 huevo
- 150 g de harina T45
- 100 g de azúcar en polvo
- ½ cucharadita de levadura en polvo
- 75 g de mantequilla
- Personalización: praliné, cereales, copos, pepitas de chocolate, caramelos, frutos secos, especias…
1- Derretir la mantequilla a fuego lento.
2- Verter el azúcar y el huevo en un bol y batir a mano hasta obtener una mezcla espumosa.
3- Vierta la mantequilla derretida y mezcle con un batidor.
4- Añadimos la harina y la levadura y mezclamos con una espátula. La preparación entonces se vuelve espesa.
5- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa.
6- Dejar reposar la masa durante 30 minutos en el frigorífico.
7- Prepare una bandeja para hornear colocando una hoja de papel pergamino encima.
8- Tomar una cucharada de masa para galletas.
9- Enróllalo entre tus manos para formar una bola.
10- Coloque esta bola en el plato y presione con los dedos para aplanar la masa a unos 5 mm de espesor.
11- Coloque las galletas en filas escalonadas en la bandeja para hornear.
12- Precalienta tu horno a 200°C y hornea por 10 minutos.
13- Enfriar las galletas sobre una rejilla. Las galletas aún están blandas después de hornearlas, se endurecerán a medida que se enfríen.
Puntas :
- Cuente unos 50 g de ingredientes para la personalización de la masa.
- El tiempo de cocción de las galletas dependerá del tamaño que les hayas dado y de tus gustos. Cuanto menos se cocinen, más blandas quedarán. Cuanto más tiempo se cocinen, más crujientes quedarán.
Para 10 galletas saladas:
- 200g de harina T45
- 100 g de mantequilla
- 1 huevo
- 1 cucharadita de levadura en polvo
- Sal
- Personalización: nueces, almendras, piñones, dados de queso/queso rallado, embutidos, hierbas/especias, aceitunas, tomates confitados…
1- Mezclar la harina con la levadura y la sal en un bol.
2- Agrega la mantequilla y la arena entre tus manos.
3- Añadir el huevo.
5- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa.
6- Dejar reposar la masa durante 30 minutos en el frigorífico.
7- Prepare una bandeja para hornear colocando una hoja de papel pergamino encima.
8- Tomar una cucharada de masa para galletas.
9- Enróllalo entre tus manos para formar una bola.
10- Coloque esta bola en el plato y presione con los dedos para aplanar la masa a unos 5 mm de espesor.
11- Coloque las galletas en filas escalonadas en la bandeja para hornear.
12- Precalentar el horno a 180°C y hornear de 15 a 20 minutos.
13- Enfriar las galletas sobre una rejilla.
Puntas :
- Puedes poner hasta 100 g de ingredientes para personalizar. Un ejemplo: 50 g de queso y 40 g de piñones.
- Puedes sustituir la mitad de la mantequilla por queso cremoso de cabra fresco, Roquefort.
Recetas para personalizar: Muffins
Para 12 muffins dulces:
- 200g de harina T45
- 150 g de mantequilla blanda
- 100 g de azúcar en polvo
- 4 huevos
- 1 paquete de levadura en polvo
- Personalización: frutos secos picados, pepitas de chocolate, almendras trituradas, pistachos triturados, pasas y otros frutos secos, coco rallado, especias…
1- Batir la mantequilla con el azúcar con una batidora eléctrica (si tienes una batidora de pie, usa la hoja para toda la receta).
2- Agrega los huevos y vuelve a batir.
3- Agregar la harina y el polvo para hornear. Mezclar nuevamente con la espátula. Debes obtener una pasta suave.
4- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa.
5- Repartir la masa en moldes para muffins.
6- Precalienta tu horno a 160°C, horno tradicional. Hornea y cocina por 20 minutos.
7- Dejar enfriar antes de desmoldar.
Puntas :
- Adapta la cantidad de azúcar a los ingredientes que le vas a poner a tu masa. Por ejemplo, las pasas ya aportan azúcar. Reducir la cantidad de azúcar a 70-80 g.
- Si desea aromatizar sus muffins con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), sustituya de 50 a 80 g de harina T45 por la harina de su elección. La cantidad dependerá del sabor de la harina. Cuanto más fuerte sea, menos necesitarás poner.
- Para una pasta de cacao: sustituir 40 g de harina por cacao amargo en polvo.
Para 12 muffins salados:
- 300g de harina T45
- 130 g de mantequilla
- 200 g de requesón
- 3 huevos
- 15cl de leche
- 1 paquete de levadura en polvo
- Sal y pimienta
- Personalización: queso en dados o queso rallado, conservas de atún/sardinas/cangrejo, verduras, especias, aceitunas/hierbas, tomates confitados…
1- Derretir la mantequilla a fuego lento.
2-Echar la harina y la levadura en un bol.
3- Mezclar en otro bol, los huevos, el queso blanco y la leche. Vierta esta mezcla sobre la harina y bata hasta que quede suave.
4- Agregar la mantequilla derretida. Sal, pimienta y mezcla.
5- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa.
5- Repartir la masa en moldes para muffins.
6- Precalienta tu horno a 160°C, horno tradicional. Hornea y cocina por 20 minutos.
7- Dejar enfriar antes de desmoldar.
Puntas :
- Deje unos 100 g de queso para la masa de muffins.
- Si desea aromatizar sus muffins con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), sustituya de 75 a 120 g de harina T45 por la harina de su elección. La cantidad dependerá del sabor de la harina. Cuanto más fuerte sea, menos necesitarás poner.
Recetas para personalizar: Tartas
Para un pastel dulce:
- 200g de harina T45
- 120 g de mantequilla
- 120 g de azúcar en polvo
- 3 huevos
- 1/2 cucharadita de polvo de hornear
- Personalización: frutos secos picados, pepitas de chocolate, almendras trituradas, pistachos triturados, pasas y otros frutos secos, coco rallado, especias, frutas frescas…
1- Derretir la mantequilla.
2- Batir los huevos con el azúcar en un bol.
3- Verter la harina con la levadura y mezclar con una espátula.
4- Añadimos la mantequilla y batimos.
5- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa. Mezcla.
6- Verter en un molde para tarta.
7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 45 minutos.
Puntas :
- Adapta la cantidad de azúcar a los ingredientes que le vayas a poner. Estos 120 g de azúcar son lo máximo que hay que poner para esta tarta.
- Si desea dar sabor a su pastel con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), reemplace de 50 a 80 g de harina T45 con la harina de su elección. La cantidad dependerá del sabor de la harina. Cuanto más fuerte sea, menos necesitarás poner.
- Puedes añadir entre 150 y 250 g de ingredientes para personalizar.
- Para versiones individuales, divida el tiempo de cocción por 2.
Para un pastel salado:
- 180g de harina T45
- 2 cl de aceite (oliva, girasol, semilla de uva)
- 10cl de leche
- 3 huevos
- 1 paquete de levadura en polvo
- Personalización: atún, salmón ahumado, sardinas, caballa, dados de queso/queso rallado, especias/hierbas, embutidos…
1- Verter la harina y la levadura en un bol.
2- Añadir los huevos, el aceite y empezar a mezclar con unas varillas, vertiendo la leche sobre la marcha. Salar la masa.
3- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa. Mezcla.
4- Verter en un molde de tarta y espolvorear con eneldo picado.
5- Precalienta tu horno a 180°C, calor tradicional y hornea por 45 minutos de cocción.
Puntas :
- Recuerda untar con mantequilla o aceite tu molde si no es antiadherente ni silicón.
- Puedes añadir entre 100 y 200 g de ingredientes para personalizar. Un ejemplo: 80 g de feta y 100 g de salmón ahumado.
- Si desea dar sabor a su pastel con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), reemplace de 50 a 80 g de harina T45 con la harina de su elección. La cantidad dependerá del sabor de la harina. Cuanto más fuerte sea, menos necesitarás poner.
- Para versiones individuales, divida el tiempo de cocción por 2.