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Paso a paso Técnicas

Galletas, muffins, pasteles: recetas para personalizar

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La idea de este artículo había estado dando vueltas en mi cabeza por un tiempo y nunca me tomé el tiempo para hacerlo. Quería ofrecerte 6 recetas para personalizar, recetas básicas que puedes agregar a los ingredientes a tu conveniencia. Así que te doy una receta:

  • masa dulce para galletas,
  • masa de galleta salada,
  • masa dulce para muffins,
  • masa para muffins salados,
  • masa de pastel dulce
  • y masa de pastel salada.

Te ofrezco ideas de personalización, así como consejos para ayudarte.

¡Espero que te sea útil y que te inspires con las personalizaciones gourmet! No dudes en compartir el artículo a tu alrededor, este tipo de memo siempre es útil. 🙂

Recetas para personalizar: Galletas

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Para 10 galletas dulces:

  • 1 huevo
  • 150 g de harina T45
  • 100 g de azúcar en polvo
  • ½ cucharadita de levadura en polvo
  • 75 g de mantequilla
  • Personalización: praliné, cereales, copos, pepitas de chocolate, caramelos, frutos secos, especias…

1- Derretir la mantequilla a fuego lento.

2- Verter el azúcar y el huevo en un bol y batir a mano hasta obtener una mezcla espumosa.

3- Vierta la mantequilla derretida y mezcle con un batidor.

4- Añadimos la harina y la levadura y mezclamos con una espátula. La preparación entonces se vuelve espesa.

5- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa.

6- Dejar reposar la masa durante 30 minutos en el frigorífico.

7- Prepare una bandeja para hornear colocando una hoja de papel pergamino encima.

8- Tomar una cucharada de masa para galletas.

9- Enróllalo entre tus manos para formar una bola.

10- Coloque esta bola en el plato y presione con los dedos para aplanar la masa a unos 5 mm de espesor.

11- Coloque las galletas en filas escalonadas en la bandeja para hornear.

12- Precalienta tu horno a 200°C y hornea por 10 minutos.

13- Enfriar las galletas sobre una rejilla. Las galletas aún están blandas después de hornearlas, se endurecerán a medida que se enfríen.

Puntas :

  • Cuente unos 50 g de ingredientes para la personalización de la masa.
  • El tiempo de cocción de las galletas dependerá del tamaño que les hayas dado y de tus gustos. Cuanto menos se cocinen, más blandas quedarán. Cuanto más tiempo se cocinen, más crujientes quedarán.

Para 10 galletas saladas:

  • 200g de harina T45
  • 100 g de mantequilla
  • 1 huevo
  • 1 cucharadita de levadura en polvo
  • Sal
  • Personalización: nueces, almendras, piñones, dados de queso/queso rallado, embutidos, hierbas/especias, aceitunas, tomates confitados…

1- Mezclar la harina con la levadura y la sal en un bol.

2- Agrega la mantequilla y la arena entre tus manos.

3- Añadir el huevo.

5- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa.

6- Dejar reposar la masa durante 30 minutos en el frigorífico.

7- Prepare una bandeja para hornear colocando una hoja de papel pergamino encima.

8- Tomar una cucharada de masa para galletas.

9- Enróllalo entre tus manos para formar una bola.

10- Coloque esta bola en el plato y presione con los dedos para aplanar la masa a unos 5 mm de espesor.

11- Coloque las galletas en filas escalonadas en la bandeja para hornear.

12- Precalentar el horno a 180°C y hornear de 15 a 20 minutos.

13- Enfriar las galletas sobre una rejilla.

Puntas :

  • Puedes poner hasta 100 g de ingredientes para personalizar. Un ejemplo: 50 g de queso y 40 g de piñones.
  • Puedes sustituir la mitad de la mantequilla por queso cremoso de cabra fresco, Roquefort.

Recetas para personalizar: Muffins

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Para 12 muffins dulces:

  • 200g de harina T45
  • 150 g de mantequilla blanda
  • 100 g de azúcar en polvo
  • 4 huevos
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • Personalización: frutos secos picados, pepitas de chocolate, almendras trituradas, pistachos triturados, pasas y otros frutos secos, coco rallado, especias…

1- Batir la mantequilla con el azúcar con una batidora eléctrica (si tienes una batidora de pie, usa la hoja para toda la receta).

2- Agrega los huevos y vuelve a batir.

3- Agregar la harina y el polvo para hornear. Mezclar nuevamente con la espátula. Debes obtener una pasta suave.

4- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa.

5- Repartir la masa en moldes para muffins.

6- Precalienta tu horno a 160°C, horno tradicional. Hornea y cocina por 20 minutos.

7- Dejar enfriar antes de desmoldar.

Puntas :

  • Adapta la cantidad de azúcar a los ingredientes que le vas a poner a tu masa. Por ejemplo, las pasas ya aportan azúcar. Reducir la cantidad de azúcar a 70-80 g.
  • Si desea aromatizar sus muffins con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), sustituya de 50 a 80 g de harina T45 por la harina de su elección. La cantidad dependerá del sabor de la harina. Cuanto más fuerte sea, menos necesitarás poner.
  • Para una pasta de cacao: sustituir 40 g de harina por cacao amargo en polvo.

Para 12 muffins salados:

  • 300g de harina T45
  • 130 g de mantequilla
  • 200 g de requesón
  • 3 huevos
  • 15cl de leche
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • Sal y pimienta
  • Personalización: queso en dados o queso rallado, conservas de atún/sardinas/cangrejo, verduras, especias, aceitunas/hierbas, tomates confitados…

1- Derretir la mantequilla a fuego lento.

2-Echar la harina y la levadura en un bol.

3- Mezclar en otro bol, los huevos, el queso blanco y la leche. Vierta esta mezcla sobre la harina y bata hasta que quede suave.

4- Agregar la mantequilla derretida. Sal, pimienta y mezcla.

5- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa.

5- Repartir la masa en moldes para muffins.

6- Precalienta tu horno a 160°C, horno tradicional. Hornea y cocina por 20 minutos.

7- Dejar enfriar antes de desmoldar.

Puntas :

  • Deje unos 100 g de queso para la masa de muffins.
  • Si desea aromatizar sus muffins con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), sustituya de 75 a 120 g de harina T45 por la harina de su elección. La cantidad dependerá del sabor de la harina. Cuanto más fuerte sea, menos necesitarás poner.

Recetas para personalizar: Tartas

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Para un pastel dulce:

  • 200g de harina T45
  • 120 g de mantequilla
  • 120 g de azúcar en polvo
  • 3 huevos
  • 1/2 cucharadita de polvo de hornear
  • Personalización: frutos secos picados, pepitas de chocolate, almendras trituradas, pistachos triturados, pasas y otros frutos secos, coco rallado, especias, frutas frescas…

1- Derretir la mantequilla.

2- Batir los huevos con el azúcar en un bol.

3- Verter la harina con la levadura y mezclar con una espátula.

4- Añadimos la mantequilla y batimos.

5- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa. Mezcla.

6- Verter en un molde para tarta.

7- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 45 minutos.

Puntas :

  • Adapta la cantidad de azúcar a los ingredientes que le vayas a poner. Estos 120 g de azúcar son lo máximo que hay que poner para esta tarta.
  • Si desea dar sabor a su pastel con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), reemplace de 50 a 80 g de harina T45 con la harina de su elección. La cantidad dependerá del sabor de la harina. Cuanto más fuerte sea, menos necesitarás poner.
  • Puedes añadir entre 150 y 250 g de ingredientes para personalizar.
  • Para versiones individuales, divida el tiempo de cocción por 2.

Para un pastel salado:

  • 180g de harina T45
  • 2 cl de aceite (oliva, girasol, semilla de uva)
  • 10cl de leche
  • 3 huevos
  • 1 paquete de levadura en polvo
  • Personalización: atún, salmón ahumado, sardinas, caballa, dados de queso/queso rallado, especias/hierbas, embutidos…

1- Verter la harina y la levadura en un bol.

2- Añadir los huevos, el aceite y empezar a mezclar con unas varillas, vertiendo la leche sobre la marcha. Salar la masa.

3- Agregue su(s) ingrediente(s) para personalizar la masa en esta etapa. Mezcla.

4- Verter en un molde de tarta y espolvorear con eneldo picado.

5- Precalienta tu horno a 180°C, calor tradicional y hornea por 45 minutos de cocción.

Puntas :

  • Recuerda untar con mantequilla o aceite tu molde si no es antiadherente ni silicón.
  • Puedes añadir entre 100 y 200 g de ingredientes para personalizar. Un ejemplo: 80 g de feta y 100 g de salmón ahumado.
  • Si desea dar sabor a su pastel con harina (castaña, trigo sarraceno, mijo, maíz, etc.), reemplace de 50 a 80 g de harina T45 con la harina de su elección. La cantidad dependerá del sabor de la harina. Cuanto más fuerte sea, menos necesitarás poner.
  • Para versiones individuales, divida el tiempo de cocción por 2.

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