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Fundamentos y Técnicas Paso a paso Técnicas

Hojaldre: consejos y receta en imágenes.

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La masa de hojaldre no es tan complicada de hacer como parece. Solo necesitas tener un poco de tiempo por delante. Sin embargo, la masa pasa más tiempo reposando en el frigorífico que trabajando.

Cuando esté terminado, puedes cortarlo en 4 y congelarlo para tener siempre algo por adelantado.

Esta pasta se mantendrá durante 3-4 días en el refrigerador.

Cuando se trata de mantequilla, a menudo me hacen la pregunta: no presto especial atención a su elección, solo tengo cuidado de no usar mantequilla blanda para untar, que no es adecuada para hojaldres. Personalmente, tomo la marca de mi supermercado “Beurre de Bretagne”.

Consejo importante : Nunca forme la masa en una bola. El principio del hojaldre es tener una capa de hojaldre, una capa de mantequilla, una capa de hojaldre, una capa de mantequilla… para obtener este hojaldre.

Les presento la técnica en imágenes, esperando ser lo más claro posible.

Si no tienes tiempo ni ganas de probar esta receta, seguro que te interesa esta receta rápida de hojaldre, también explicada en imágenes.

Para los curiosos, también podéis encontrar la receta del hojaldre invertido pinchando aquí.

Para unos 700g de hojaldre (2 a 3 empanadas):

Moquillo

  • 250 g de harina T45 o T55
  • 12,5cl de agua
  • 50 g de mantequilla blanda
  • 7 g de sal (una cucharadita ligeramente colmada)

preparación de mantequilla

1- Introducir los 250 g de mantequilla en una bolsa de congelación y formar con un rodillo un cuadrado de 15 x 15 cm dando golpecitos sobre la mantequilla y untándola. Pon esta mantequilla en la nevera.

manteca

Preparación de temple

1- Vierta en el bol de su procesador de alimentos (con la hoja) o en una ensaladera (con las manos), vierta la harina, la sal y la mantequilla cortada en trozos.

2- Verter el agua poco a poco y amasar hasta formar una bola. No trabajes demasiado la masa.

3- Hacer un corte transversal para romper la elasticidad de la masa.

4- Reservarlo en el frigorífico, teniendo cuidado de poner un film transparente.

El moquillo y la mantequilla deben estar a la misma temperatura. Espere al menos 2 horas antes de comenzar a doblar.

pintura al temple

El plegado

1- Enharinar la tempera y estirarla hasta obtener un cuadrado de 30 x 30 cm.

2- Colocar la mantequilla en diagonal, con la punta hacia arriba.

plegable

3- Dobla los 4 lados. La mantequilla debe estar completamente cubierta.

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4- Coloca frente a ti el cuadrado obtenido, así, sobre tu superficie de trabajo enharinada:

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Primera ronda y segunda ronda
1- Extiende este cuadrado de arriba abajo para obtener un rectángulo.

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2- Doble primero los dos tercios inferiores de la masa y doble el último tercio por encima:

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3- Hacer un giro de 90° (1/4 de vuelta). Ojo, el pliegue debe estar a lo largo de los pliegues del mismo lado. Personalmente, me acostumbré a colocarlo a la derecha. Tienes la primera ronda.

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Ahora vas a hacer la segunda ronda. Procedemos de la misma manera que la primera ronda.

4- Con la masa colocada frente a ti, el pliegue del lado derecho, extiéndela de arriba hacia abajo en un rectángulo grande.

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5- Doble primero los dos tercios inferiores de la masa y doble el último tercio por encima:

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6- Dar un giro de 90° (1/4 de vuelta), manteniendo siempre el pliegue del mismo lado. Acabas de completar la segunda ronda.

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7- Marcar la masa con un nudillo para llevar la cuenta del número de vueltas realizadas. Ojo, no empujes las uñas o perforarás la masa.

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8- Envolver la masa en film transparente y dejar reposar 2 horas en la nevera.

Tercera y cuarta ronda

1- Sacar la masa del frigorífico. Colóquelo, el pliegue del lado derecho, sobre una superficie de trabajo enharinada y haga dos vueltas nuevas como se explicó anteriormente.

2- Marca tu masa con 4 huecos.

3- Envolver la masa en film transparente y dejar reposar 2 horas en la nevera.

Quinta y sexta ronda

1- Sacar la masa del frigorífico. Colóquelo, el pliegue del lado derecho, sobre una superficie de trabajo enharinada y haga dos vueltas nuevas como se explicó anteriormente.

2- Marca tu masa con 6 huecos.

3- Envuelve la masa en film transparente y déjala reposar 30 minutos en el frigorífico antes de utilizar tu hojaldre.

Notas en esta última foto las diferentes capas de masa/mantequilla.

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