Ya les dije, este año les quiero ofrecer recetas que nos llegan desde Escandinavia. El Kransekage es una pirámide danesa o noruega (en este caso hablamos de Kransekake) formada por coronas de mazapán de diferentes tamaños. Se sirve tradicionalmente en Navidad o Año Nuevo.
Descubrí que las recetas que se ofrecen en la red eran muy dulces y no me gustaban. Así que repasé todo eso para ofrecer una corona con buen sabor a mazapán y una cantidad mucho más razonable de azúcar.
¡Es un descubrimiento bonito y delicioso, siempre que te gusten las almendras! 🙂
Esta corona se puede almacenar a temperatura ambiente y se puede preparar con anticipación.
Para una corona de 10 pisos:
- 500 g de mazapán casero
- 1 clara de huevo
- 90 g de azúcar glas
- 1 cucharada de fécula de patata o maíz
La formación de hielo
- 50 g de azúcar glas
- un poco de agua
1- Verter el mazapán en un bol, añadir la clara, el azúcar y la fécula.
2- Mezclar con las manos hasta obtener una preparación homogénea. La masa está pegajosa, esto es normal.
3- Verter la masa en un film transparente y formar una salchicha. Dejar endurecer en el frigorífico durante al menos 4 horas.
4- Al día siguiente, enharina tus manos y tu superficie de trabajo y haz salchichas de aproximadamente 1 cm de diámetro.
5- Cortar una salchicha de 12 cm, 14 cm, 16 cm, 18 cm, 20 cm, 22 cm, 24 cm, 28 cm y 30 cm. También haz un cono para la parte superior. (En la foto de abajo, no había hecho la sección de 12 cm).
6- Suelde cada sección en anillos y colóquelos en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino. Tendrás que hacer 2 tandas.
7- Precalienta tu horno a 200°C y hornea por 10 minutos.
8- A la salida las coronas estén blandas, colócalas sobre una rejilla para que se enfríen.
9- Mezclar el azúcar glas con un poco de agua hasta obtener una mezcla cremosa, ni demasiado líquida ni demasiado espesa.
10- Vierta esta preparación en un bolígrafo para decorar (o una bolsa para congelar cuyo extremo cortará para hacerle un pequeño agujero).
11- Hacer un rosetón en cada galleta.
12- Superponer las coronas pegándolas con un poco de glaseado restante.
13- Decorar con bolitas de azúcar si se desea y espolvorear con azúcar glas.