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Pavlova con castañas y pomelo

Hoy comienzo la transición con las recetas de fin de año. Y abro las fiestas con una pavlova, uno de mis postres favoritos, con castañas y pomelo.

El pomelo es el cítrico perfecto para esta receta porque combina deliciosamente con las castañas. Su frescura y el ligero amargor contrarrestan el azúcar que aportan el merengue, la preparación de la crema de castañas y la nata montada (aunque no demasiado dulce). Te aconsejo que elijas toronjas de Florida.

En cuanto a la organización, los invito a desplazarse hacia abajo en la página, hablaré de ello un poco más adelante.

⏲Problemas de organización:

  • Puedes preparar el merengue con antelación. Reservarlo a temperatura ambiente, en papel aluminio. No lo coloque en el refrigerador.
  • La preparación de la crema de castañas se puede hacer con antelación y guardar en el frigorífico varios días.
  • Tendrás que montar la nata montada en el último momento y montar la pavlova.

Para 4 personas :

el merengue

  • 2 espacios en blanco
  • el doble de su peso en azúcar

la guarnición

  • 200 g de puré de castañas
  • 200 g de crema de castañas
  • 5 cl de nata líquida

crema batida

  • 15 cl de nata para montar entera muy fría
  • 1 cucharada de azúcar glas

Adición

  • 1 toronja
  • 2-3 castañas confitadas (opcional)

Merengue suizo (Click aquí para ver la receta en imágenes)

1- Poner en un vaso, las claras y el azúcar juntos. Calentar una cacerola con agua y colocar sobre ella el bol para cocer al baño maría. Empezar a batir hasta que la mezcla esté caliente. La consistencia del merengue en esta etapa es bastante blanca y brillante.

2- Retire el recipiente del fuego, continúe batiendo hasta que la preparación se haya enfriado. Unos 5 minutos.

3- Prepare una hoja de papel pergamino dibujando un círculo de 25 cm de diámetro con un lápiz. Voltee la hoja para que el círculo parezca transparente.

4- Colocar el merengue en el centro del círculo dibujado. Usa la parte de atrás de una cuchara para hacer un merengue con borde.

5- Hornear durante 3 horas a 100°C. Sacar del horno y desmoldar suavemente. Si sientes que el merengue aún está frágil y le falta cocción, vuelve a meterlo al horno. Deja que se enfríe sobre una rejilla.

la guarnición

1- Mezclar la pasta de castañas y la crema de castañas y la nata líquida con unas varillas hasta obtener una crema homogénea.

La nata montada (pulsa aquí para descubrir todos los trucos para que sea un éxito)

1- Verter la nata muy fría en el bol y empezar a montar a velocidad media.

2- Cuando la nata empiece a cuajar un poco, sube la velocidad y añade el azúcar glas por lluvia.

3- Parar cuando la nata esté montada.

Edición (última hora)

1- Decorar el merengue con la mezcla de castañas.

2- Recoger las supremas de pomelo. Extienda la mitad sobre la pavlova y luego cubra con crema batida.

3- Decorar con el resto de la toronja. Añade unas castañas confitadas cortadas por la mitad si lo deseas.

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