Me imaginé este postre para una comida para dos en el cumpleaños número 30 de mi esposo. Está compuesto así:
– quinoa inflada recubierta de chocolate
– una mousse de chocolate
– una gelatina de sirope de vino tinto
– una nata montada de vainilla
A los dos nos gustó. La jalea de vino tinto aporta una nota afrutada. También puedes imaginar una gelatina de frutos rojos si te gusta la combinación chocolate/frutos rojos.
Si no se siente cómodo con la preparación de la crema batida, lo invito a leer mi archivo sobre este tema haciendo clic aquí.
Usé mazapán Cerf-Dellier para mi decoración. Vienen en 10 colores y son muy fáciles de trabajar: no se pegan a la superficie de trabajo ni al rodillo. ¡Un gran producto para la decoración de pasteles!
Para 4 personas :
base de quinua
- 40g 70% chocolate negro
- 20 g de quinoa inflada entera (orgánica)
Mousse de chocolate
- 3 huevos
- 3cc de azúcar
- 75g 70% chocolate negro
Gelatina de vino especiado
- 25cl de vino tinto
- 40g de azúcar
- 4g de hojas de gelatina
- 1/2 vaina de vainilla
- 2 pizcas de canela molida
crema batida de vainilla
- 35cl de nata entera (muy fría)
- 1 vaina de vainilla
- 2 cucharadas de azúcar glas
- 1 pizca de anís estrellado molido
Decoración
- 1 mazapán oscuro
- Polvo de cacao

Jarabe de vino especiado
1- Vierta el vino en una cacerola.
2- Añadir todas las especias (cortar la vaina de vainilla en 2).
3- Verter el azúcar y poner a fuego medio hasta que hierva. Mezcla.
4- En este punto dejar hervir hasta que se reduzca a la mitad aproximadamente. Necesitas 14-15cl de líquido.
5- Filtrar.
6- Reblandecer la gelatina en un bol con agua fría.
7- Escúrralo y agréguelo al almíbar caliente. Mezclar bien con un batidor.
8- Prepare una bandeja para hornear con papel pergamino o una estera de silicona. Coloca 4 círculos individuales.
9- Dejar enfriar el almíbar para que espese un poco antes de verterlo en los círculos.
10- Dejar endurecer completamente en el frigorífico.
11- Retire suavemente los círculos y límpielos. Nos servirán con los restos de la receta para montar los diferentes elementos.
Para la base de quinoa
1- Calentar una sartén y verter en ella la quinoa. Cocine mientras revuelve regularmente para que quede crujiente.
2- Verterlo en una ensaladera.
3- Derretir el chocolate negro al baño maría.
4- Vierta el chocolate en la quinoa inflada y mezcle bien para que se cubran todos los granos.
5- Prepare los 4 círculos individuales en una bandeja para hornear cubierta con papel pergamino. Distribuya la mezcla en estos círculos empacando con el dorso de una cuchara pequeña húmeda.
6- Dejar enfriar en el frigorífico.
7- Cambiar a espuma.
Para la mousse de chocolate
1- Derretir el chocolate al baño maría.
2- Separar las claras de las yemas. Mezclar las yemas y el azúcar.
3- Cuando el chocolate esté derretido y tibio, agregar la mezcla de amarillo/azúcar.
4- Batir las claras de huevo e incorporarlas a la mezcla de chocolate con una espátula.
5- Repartir la mousse en círculos y reservar en la nevera varias horas hasta que cuaje.
6- Cuando esté bien cogido, quitar los círculos pasando un cuchillo por todos lados.
7- Añadir la gelatina de sirope de vino a la mousse.
Para la crema batida
1- Verter la nata en un bol y batirla con una batidora eléctrica.
2- Cuando la nata empiece a ponerse firme, añadir las semillas de la vaina de vainilla y el azúcar glas.
3- Seguir batiendo hasta que la crema esté firme.
4- Usando una cuchara y una espátula cubre los pasteles con crema batida. Puedes usar la técnica del glaseado.
5- Si te queda nata montada, puedes usarla para decorar la parte superior de la tarta con una manga pastelera.
6- Reservar en el frigorífico mientras se decora con el mazapán.
Para decoración
1- Extiende el mazapán y haz 4 tiras (su longitud debe ser igual a la circunferencia de tu bizcocho).
2- Rodea los pasteles con esta banda.
3- Haz pequeños corazones con un cortador de galletas o haz cualquier otra decoración.
4- Espolvorear con cacao amargo.