Tal vez quiera ofrecer algo más que un tronco de Navidad para las celebraciones de fin de año. Así que te sugiero un Saint-Honoré. Pero esta no es la receta clásica en la que los hojaldres se rellenan con crema pastelera y el centro de la tarta con crema chiboust (o nata montada cuando queráis ir más rápido). Preferí optar por una misma crema: la crème madame. Es una crema pastelera mezclada con nata montada. Es más ligero y menos repugnante.
Esta receta lleva tiempo y un poco de organización. Así es cómo.
Comience preparando el repollo que se puede hacer con anticipación y congelar cocido y sin rellenar.
Entonces necesitarás:
- preparar la crème madame de vainilla,
- cocinar el hojaldre,
- adornar las bocanadas,
- sumergirlos en un caramelo casero,
- y hacer la edición.
Te aconsejo que prepares el Saint-Honoré con 12 horas de antelación, no más (la noche anterior para el almuerzo del día siguiente, por ejemplo): para evitar que la pasta choux y el hojaldre se ablanden y que el caramelo no se derrita por completo.
Para 6 personas :
Señora crema:
- 50cl de leche entera
- 3 vainas de vainilla
- 3 yemas de huevo
- 60 g de harina o maicena
- 80 g de azúcar en polvo
- 20 cl de nata líquida entera (30% materia grasa) muy fría
Crema Madame (encuentre la receta en imágenes aquí).
1- Calentar la leche con las semillas de las vainas y las vainas. Dejar en infusión durante 30 minutos, tapado, alejado del fuego.
2- Batir las yemas con el azúcar hasta que la mezcla blanquee. Agregue la harina.
3- Sacar las vainas de la leche.
4- Verter la leche hirviendo sobre la mezcla anterior, batiendo, volver a poner todo en el cazo y seguir batiendo. Cocine a fuego lento: la crema debe volverse espesa y un poco densa. El batidor debe dejar una marca en el fondo de la sartén.
4- Enfriar en el frigorífico con un film plástico en contacto con la crema para evitar la formación de una fina película de piel.
5- Pasar a la jirafa o a la batidora.
6- Vierta su crema en una ensaladera o en el tazón de una batidora de pie y bátala hasta obtener una crema batida firme.
7- Añádelo a la crema pastelera.
8- Mezclar suavemente de arriba hacia abajo con una espátula.
9- Llevar a la nevera hasta su uso.
el hojaldre
1- Cortar un círculo de 22 cm de diámetro de la masa.
2- Colocar en una bandeja de horno forrada con papel pergamino y volver a colocar una hoja de papel de horno y una bandeja de horno nueva para hacer un peso y evitar que la masa suba demasiado.
3- Precalienta tu horno a 200°C y hornea por 15 minutos. Luego retire la placa superior y continúe cocinando durante unos minutos para que se dore.
Asamblea
1- Haz un hueco debajo de cada col y rellénalos con crème madame usando una manga pastelera.
2- Derrita el azúcar caramelizada a fuego lento.
3- Sumergir cada col boca abajo en el caramelo y dejar endurecer.
4- Coloca caramelo debajo de cada hojaldre y colócalos sobre el hojaldre siguiendo su borde.
5- Con el resto del caramelo, dejar caer unas gotas sobre una hoja de papel pergamino. Se utilizarán para la decoración.
6- Con el resto de la nata, decora el centro de la tarta. Añadir las gotas de caramelo.
7- Reservar en un lugar fresco hasta el momento de servir.