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tortas para compartir

Saint-Honoré de vainilla y frambuesa –

Este fue mi postre de la cena de Navidad. No quería hacer un registro de Navidad para cambiar un poco los hábitos. El tronco de Navidad se hizo para el día de Año Nuevo (chocolate con leche y maracuyá, para descubrir muy rápidamente).

Así que opté por un Saint-Honoré revisitado por sus sabores: vainilla y frambuesas.

Sobre una base de hojaldre, hice dos éclairs todo el tiempo, luego coloqué los hojaldres cubiertos con una crema pastelera ligera de vainilla. Si tuviera que volver a hacer este postre, no haría los dos éclairs que al final son inútiles y no aportan nada. Te aconsejo que pegues los hojaldres directamente sobre la masa de hojaldre.

Si no se siente cómodo con la preparación de la crema batida, lo invito a leer mi archivo sobre este tema haciendo clic aquí.

Entre las dos filas de repollo, coloqué frambuesas en el fondo y cubrí con crema batida de vainilla. La nata montada debe ser casera y no hecha en sifón para que dure lo suficiente. Entonces, tomamos nuestro coraje en ambas manos y nos lanzamos a su realización. 🙂

Todos los hojaldres están pegados con caramelo. Tuve un gran momento de duda. Hice mi postre el sábado por la tarde y debía servirse el domingo al mediodía. Mi pregunta era, ¿aguantará mi caramelo y soldará mis bocanadas durante 24 horas? Porque debes saber que al caramelo no le gusta el frigorífico ni la humedad. Lo hace derretirse, pero al final todo salió muy bien y aguantó. Sin embargo, no deberíamos haber esperado más.

Hice mi tronco de Navidad para 5 personas porque éramos 5. Había contado 10 bocanadas en total. Para ti, adapté la receta para 6. Por lo tanto, tendrás un Saint-Honoré con 12 coles (2 por persona).

Para 6 personas :

pasta choux

  • 60g de mantequilla
  • 25cl de agua
  • 125g de harina
  • 4 huevos (tamaño mediano)
  • almendra garapiñada

el hojaldre

Crema batida de vainilla

  • 25cl de nata entera
  • 4 cucharadas de azúcar glas
  • 1/2 vaina de vainilla

Natilla

  • 30cl de leche
  • 1 vaina de vainilla
  • 3 yemas de huevo
  • 40 g de harina
  • 60g de azúcar
  • 12g de mantequilla

El montaje

  • una docena de frambuesas
  • 80 g de azúcar en polvo

La decoración

La pasta choux (La receta en imagen pinchando aquí)

1- Llevar a ebullición el agua y la mantequilla.

2- Retirar del fuego y agregar la harina de golpe. Remueve con una cuchara de madera hasta que se absorba el agua y vuelve a poner a fuego lento. Revuelva constantemente hasta que la masa se seque (se forme una bola que se desprenda de un lado de la sartén).

3- Verter la masa en un bol y dejar enfriar. Luego agregue un primer huevo. Mezclar hasta que se incorpore por completo a la masa.

4- Repetir con los demás huevos de la misma manera: incorporar bien un huevo antes de añadir otro.

5- Usando una manga pastelera de 12 mm, coloque 12 coles (haga un poco más por si acaso) en una bandeja para hornear forrada con papel pergamino, dejando un espacio mínimo porque las coles se hincharán. Guarda el exceso de masa para el siguiente paso.

6- Espolvorear con praliné.

7- Hornear a 180° por 25 minutos. Cuando estén bien dorados, apagar el horno y dejar enfriar los hojaldres en el horno, con la puerta entreabierta (colocar una cuchara de madera por ejemplo).

el hojaldre

1- Extender la masa de hojaldre y cortar un rectángulo de unos 40 x 12 cm.

2-(Opcional) Hacer 2 salchichas de masa como en la foto con una manga pastelera de 12 mm:

3- Precalentar el horno a 180°C y hornear durante unos 30 minutos.

4- Deje enfriar y coloque en su plato de presentación.

Natilla

1- Cortar la vainilla por la mitad y recoger las semillas.

2- Calentar la leche con las semillas de vainilla y la vaina.

3- Mientras tanto, bata las yemas con el azúcar hasta que blanqueen.

4- Añadir la harina y seguir batiendo.

5- Retire la vaina de vainilla y vierta la leche caliente sobre las yemas de huevo, batiendo constantemente.

6- Verter todo de nuevo en la cacerola y calentar a fuego medio.

7- Batir constantemente hasta que la crema espese.

8- En este punto, retira del fuego y añade la mantequilla con unas varillas.

9- Dejar enfriar completamente antes de usar. Coloque una película adhesiva directamente sobre la crema para evitar que se forme una película en la superficie. La nata quedará más líquida que una crema pastelera clásica, eso es normal.

El montaje

1- Haz un agujero debajo de cada repollo con un cuchillo.

2- Verter la crema pastelera en una manga pastelera y decorar los hojaldres. Limpiar el exceso de nata que rebosaría por el orificio para obtener bocanadas muy limpias.

3- Descansarlas boca abajo a la espera de que se pegue el caramelo.

4- Derretir el azúcar en un cazo hasta obtener un caramelo.

5- Con una brocha o una cuchara, poner caramelo en la parte donde está el agujero y pegarlos sobre el saint-honoré (sobre los éclairs o directamente sobre el hojaldre según la receta que hayas elegido).

6- Colocar los hojaldres uno al lado del otro ya cada lado del rectángulo de hojaldre.

7- Colocar las frambuesas sobre el hojaldre.

crema batida

1-Verter la nata en un bol muy frío y montar la nata.

2- Cuando comience a tomar cuerpo, agrega el azúcar y las semillas de vainilla.

3- Dejar de montar cuando la nata esté firme.

4- Verter en una manga pastelera y tapar las frambuesas.

5- Reserva la tarta en la nevera.

La decoración

1- Derretir el chocolate al baño maría.

2- Corta dos hojas de papel pergamino.

3- Colocar una hoja en un plato.

4- Vierta el chocolate derretido y cúbralo con la segunda hoja.

5- Aplanar el chocolate muy finamente.

6- Dejar endurecer durante 30 minutos en el frigorífico.

7- Sacar todo. Retira el papel que tiene encima.

8- Dar la vuelta al chocolate y despegar el segundo papel.

9- Vuelve a colocar la tableta de chocolate sobre el papel y déjala unos instantes a temperatura ambiente para que puedas cortarla con un cuchillo fácilmente y sin romperla.

10- Usando un cuchillo grande, haz triángulos de diferentes formas y tamaños. Haz al menos 6 de ellos.

11- Con un pincel pequeño, coloréalos con el polvo iridiscente.

12- Disponer los bombones a lo largo de Saint-Honoré, plantados en la nata montada.

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