Streusel es un crumble que se espolvorea sobre una masa: un bizcocho, una empanada o un four quarter como os propongo hoy.
Quería hacerlo con albaricoques, pero como la temporada aún estaba lejos, tomé albaricoques secos hinchados en agua aromatizada con tomillo y jengibre.
Los coloqué en un bizcocho y cubrí todo con un crumble de mazapán. Es todo suave, crocante con el crumble, un buen sabor a mantequilla y mazapán. La fruta aporta frescura real.
Para 6 personas :
El desmoronamiento:
- 50 g de mantequilla blanda
- 50g de harina T45
- 50 g de azúcar en polvo
- 50 g de mazapán
Albaricoques:
- 250 g de albaricoques secos
- 1/2 cucharadita de tomillo seco
- 1 cucharadita de jengibre en polvo
Cuatro cuartos:
- 2 huevos
- 100 g de mantequilla
- 100 g de azúcar en polvo
- 100g de harina
- 1/2 cucharadita de levadura en polvo
Albaricoques (a preparar con 12 horas de antelación)
1- Vierta los albaricoques en una cacerola pequeña con el tomillo y el jengibre.
2- Verter agua a la altura y llevar a ebullición. Deja cocinar por 2 minutos.
3- Retirar del fuego, tapar y dejar en infusión toda la noche en el frigorífico.
el desmoronamiento
1- Verter la mantequilla blanda, la harina, el azúcar y el mazapán cortado en trocitos.
2- Lija con las manos hasta obtener una mezcla arenosa.
3- Reserva en el frigorífico mientras haces el bizcocho.
el bizcocho
1- Separar las claras de las yemas.
2- Verter las yemas y el azúcar en un bol y batir hasta que la mezcla blanquee.
3- Derrita la mantequilla a fuego lento y luego viértala en la mezcla de yema y azúcar. Mezclar suavemente con el batidor.
4- En una ensaladera, bate bien las claras de huevo.
5- Agrégalas suavemente a la preparación anterior.
6- Por último añadimos la harina y la levadura y mezclamos con una espátula.
7- Preparar un molde de 22 cm (para que os hagáis una idea), untarlo con mantequilla y verter la masa batida.
8- Distribuir los albaricoques escurridos.
9- Extender sobre el crumble.
10- Precalienta tu horno a 180°C y hornea de 45 a 55 minutos.
11- Dejar enfriar antes de servir.