Me encanta la combinación de chocolate y naranja. Lo cual no es en absoluto del gusto de mi hombre. ¡Entonces este tipo de postre es solo para mí! 🙂 Un bizcocho esponjoso, rico en chocolate, aromatizado con ralladura de naranja y cubierto con una salsa de caramelo con sabor a naranja. ¿Qué felicidad, no crees? Y con un tiempo gris como el de hoy, apetece este tipo de postres (en cualquier caso, yo sí. ;-)).
Para 8 personas (molde de 24 cm):
- 150 g de mantequilla
- 200g chocolate negro (70%)
- 150 g de azúcar en polvo
- 7 cl de jugo de naranja natural
- La ralladura de una naranja
- 5 huevos
- 60 g de almendras molidas
- Caramelo de crema (elaborado con 10 cl de nata líquida y 10 cl de zumo de naranja)
1- Derretir el chocolate y la mantequilla al baño maría.
2- Mientras tanto, separa las claras de las yemas.
3- Vierta el azúcar en las yemas y mezcle con unas varillas hasta que la mezcla blanquee y esté espumosa.
4- Agregar el jugo de naranja, la ralladura, la almendra molida y el chocolate derretido con la mantequilla. Mezclar con un batidor.
5- Batir las claras de huevo con una batidora eléctrica.
6- Incorporar las claras de huevo a la masa de chocolate, mezclando suavemente con una espátula.
7- Verter la masa en un molde para tarta de 24 cm de diámetro previamente enmantecado (o aceitado). Haz pocillos de caramelo por todo el pastel con una cuchara pequeña.
8- Precalienta tu horno a 180°C y hornea por 40 minutos.
9- Dejar enfriar antes de desmoldar. Si su molde desarmable no lo es, invierta el pastel en un plato y voltéelo por segunda vez en su fuente de servir.
10- Decorar con toques de caramelo.