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Tortillas noruegas individuales –

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Seguramente te preguntarás por qué no incluí esta receta de tortilla noruega en mi semana especial de “Navidad escandinava”. Sencillamente porque la tortilla noruega no es una receta noruega, ni escandinava en general, ¡sino muy francesa!

Para que conste, tenemos que remontarnos a 1867, durante la Exposición Universal de París dedicada a la hada de la electricidad (pintar de Raoul Dufy). Durante una cena en el Grand Hôtel, el chef Balzac decidió crear un postre en homenaje al tema de la exposición. Luego recurre a los experimentos del conde Benjamin Thompson Rumford, un físico que vive en Baviera (a quien Balzac colocó en Noruega… ya estás empezando a entender la historia). Entre los experimentos del Conde, Balzac se detiene en sus investigaciones sobre el calor y descubre así que la clara de huevo montada en la nieve es mala conductora del calor. ¡Fue entonces cuando creó la tortilla noruega!

La tortilla noruega consiste en un bizcocho, remojado o no en alcohol, helado y un merengue que lo cubre por completo. ¡La tortilla se pone debajo del asador para dorar el merengue y presentar un contraste frío-caliente muy delicioso!

Mi versión es individual, con doble sabor a helado (vainilla y pasta), praliné y un bizcocho enrollado muy suave. El merengue utilizado aquí es un merengue suizo. Lo realmente bueno de esta receta es que puedes hacer todo con anticipación y hornear en el último momento.

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Para 12 tortillas noruegas individuales:

  • 1 galleta enrollada casera
  • Helado con sabor a vainilla
  • Helado de sabores para untar
  • praliné dorado
  • 2 claras de huevo
  • Duplicar el peso de las claras en azúcar glas

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1- Prepara primero la galleta enrollada, deja enfriar y corta 12 círculos del diámetro de tu molde de media esfera.

2- Sacar el helado con un poco de anticipación y llenar las cavidades del helado hasta la altura, superponiéndolas. Con el dorso de una cuchara, presiona bien el helado en las cavidades para que se llenen por completo, no queden agujeros.

3- Espolvorear con praliné.

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4- Añadir encima un disco de galleta enrollada.

5- Coloque el molde en el congelador durante 1 a 2 horas.

6- Desmolde las medias esferas y colóquelas en un plato. Volvemos a meter en el congelador y hacemos el merengue.

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el merengue

1- Llevar el agua a fuego lento en una cacerola.

2- Vierta las claras de huevo en su tazón con el azúcar y comience a batir con una batidora eléctrica durante 30 segundos.

3- Colocar la ensaladera al baño maría, sobre la cacerola.

4- En este punto seguir batiendo: la mezcla toma volumen, el merengue se vuelve muy blanco, brillante, incluso nacarado y más compacto.

5- Retirar el bol de la cacerola de agua cuando la preparación esté tibia.

6- Seguir batiendo siempre hasta que la preparación se enfríe por completo.

7- Usando una espátula, cubre las esferas de merengue con una pequeña espátula en ángulo.

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8- Dejar en el congelador hasta el momento de servir.

9- Calentar el horno a 200°C en modo grill y dorar las tortillas unos minutos. Vigila con atención, va rápido. También se puede dorar con soplete.

10- ¡Sirve inmediatamente!

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