Hice esta receta el año pasado pero no la publiqué. Preferí poner un tronco más clásico, el del tronco de la selva negra. Así que esperó en silencio durante un año. Esta receta suena técnica. Es un poco, no te lo ocultaré, pero al final no es más que un tronco enrollado. Si se siente cómodo con la galleta enrollada, esta receta no debería ser un problema para usted.
Aquí, la galleta se reemplaza por un merengue que, después de la cocción, permanece flexible y se puede manipular. A continuación, puede dar rienda suelta a su imaginación para adornarlo. Hice una mousse de speculoos y agregué trozos de piña para darle frescura.
Esta receta se puede hacer el día anterior y refrigerar. Eso sí, no lo hagáis con mucha antelación, el merengue no aguantará.
Para la congelación, no te puedo decir si lo aguantaría.
Para 4-6 personas:
para el merengue
- 4 claras de huevo
- 120 g de azúcar en polvo
- 2 cucharaditas de maicena
- 1 cucharadita de vinagre de alcohol
Para la mousse de speculoos
- 130 g de espéculos
- 8 a 10 cucharadas de leche
- 3 g de hojas de gelatina
- 25 cl nata sola muy fría
Para Decorar
mousse de espéculos
1- Triturar las galletas speculoos y ponerlas en un cazo con la leche.
2- Caliéntalo. Cuando las galletas estén blandas, mezclar la preparación para obtener un coulis. Reserva una cucharada de este coulis.
3- Volver a poner en el cazo y llevar a ebullición.
4- Ablandar la gelatina en un bol con agua fría y luego escurrirla con las manos.
5- Añadir la gelatina al coulis de speculoos muy caliente y mezclar hasta disolver. Retírelo del calor.
6- Montar la nata con una batidora eléctrica hasta que esté espesa.
7- Vierta una cucharada de nata montada en el coulis de speculoos, mezcle y luego vierta esta mezcla en la nata montada en 3 veces, mezclando suavemente con una espátula entre cada adición.
8- Reserva la mousse en el frigorífico, hasta que espese un poco, entre 1 y 2 horas.
El rollo de merengue
1- Montar las claras de huevo con batidora eléctrica. Cuando las claras comiencen a blanquear, vierta el azúcar en un hilo mientras bate.
2- Dejar de montar cuando el merengue esté firme.
3- Añadir la fécula tamizada y el vinagre. Mezclar con la espátula.
4- Preparar un plato de 30 x 40 cm colocando papel pergamino en el fondo.
5- Extender el merengue.
6- Precalentar el horno a 160°C y hornear durante 25-30 minutos. El merengue cuando está ligeramente dorado, suave al dedo pero no pegajoso.
7- Dejar enfriar.
8- Prepara otra hoja de papel pergamino en tu superficie de trabajo y voltea el merengue. Ahora podrás despegar el papel del merengue. Tómalo con calma.
9- Pelar los bordes.
10- Vierta la mousse en una manga pastelera y rellene todo el merengue. Si no tienes bolsillo, unta la mousse con una cuchara.
11- Corta la piña en trocitos pequeños y extiéndelos sobre la mousse.
12- Rociar con el coulis de speculoos reservado.
13- Enrollar suavemente el merengue sobre sí mismo.
14- Luego córtalo por la mitad para obtener dos troncos más pequeños y más bonitos.
15- Terminar la decoración añadiendo eventualmente speculoos en polvo y azúcar glas.