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Tronco de Navidad con lima, frambuesa y vainilla

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Este es el registro de Navidad que hice el año pasado. Recibí a mis padres y mis suegros por Navidad. Me indicaron que hiciera un tronco de Navidad ligero y afrutado. Así que elegí esta configuración:

  • Una mousse de lima
  • Un corazón de gelatina de frambuesas espolvoreado con frambuesas “sorpresa” de chocolate blanco
  • Un mousse de chocolate blanco/vainilla
  • Galletas rosas de Reims como base.

Por el lado de la decoración, lo hice muy sencillo con este merengue que domino en la yema de los dedos. ¡Menos estrés! 😉

El registro se puede hacer con anticipación, varios días, incluso varias semanas, solo hay que dejarlo en el congelador. Esparcí su preparación en 3-4 días: primero la gelatina. Luego la mousse de lima y terminé con la mousse de chocolate blanco y las galletas rosas. En el gran día, hice el merengue.

Éramos 6 y todos tomamos una porción. ¡No quedó ni una miga! Y sin embargo, habíamos comido bien antes.

Tomé estas fotos en la mañana de Navidad, ¡de ahí la simplicidad de la puesta en escena! Hice esto en 5 minutos.

Editar: ¡Cantidad de gelatina corregida!

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Para 6 a 8 personas:

Para la mousse de limón

  • 4 huevos
  • 2 limas + ralladura
  • 100 g de mantequilla
  • 100 g de azúcar
  • 3 g de hojas de gelatina
  • 25 cl de nata entera fría

para la gelatina

  • 30 cl de coulis de frambuesa
  • Hoja de gelatina de 4g
  • Unas frambuesas frescas rellenas de chocolate blanco derretido

Mousse de chocolate blanco y vainilla

  • 12,5 cl de nata líquida
  • 50 g de chocolate blanco para hornear
  • 1/2 vaina de vainilla

para la base

  • Galletas rosas Reims (unas diez)

para el merengue

  • 1 clara de huevo
  • Duplica el peso del azúcar blanco en polvo

la gelatina

1- Reblandecer las hojas de gelatina en un bol con agua fría.

2- Llevar a ebullición el coulis de frambuesa y derretir la gelatina escurrida.

3- Verter en el fondo del molde de troncos cubierto con la esterilla de silicona lisa.

4- Colocar las frambuesas a lo largo.

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5- Congelar de 4 a 6 horas.

6- Retire la gelatina del molde de leños, colóquela en una película adhesiva mientras espera y vuelva a colocarla en el congelador.

mousse de lima

1- Derretir la mantequilla al baño maría.

2- Agregar el azúcar y el jugo de limón + la ralladura, mezclar y luego agregar los huevos.

3- Batir todo hasta que la mezcla espese y luego retirar del baño maría. La crema de limón debe quedar espesa al final de la cocción.

4- Sumergir las hojas de gelatina en un bol con agua fría hasta que se ablanden.

5- Exprímelos entre las manos y agrégalos a la crema de limón con un batidor.

6- Dejar enfriar.

7- Montar la nata líquida muy fría hasta obtener una nata montada firme y añadirla delicadamente a la crema de limón con una espátula.

8- Verter esta mousse (te va a quedar un poco de mousse, verterla en moldes para comerla después) en el molde de troncos tapado con la alfombrilla de silicona lisa. Deténgase antes de la mitad del molde.

9- Empuje la gelatina congelada

10- Volver a meter en el congelador y dejar reposar durante 4 horas.

Mousse de chocolate blanco/vainilla

1- Derretir el chocolate blanco con las semillas de la vaina de vainilla al baño maría.

2- Mientras tanto, bate la nata líquida hasta convertirla en nata montada.

3- Doble suavemente el chocolate derretido en la crema batida.

4- Cubrir el tronco con esta espuma.

5- Coloca a lo largo, las galletas rosas (tendrás que volver a cortarlas para que encajen).

6- Vuelva a colocar el tronco en el congelador durante 4 horas.

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el merengue

De 1 a 12 horas antes de servir, desmolde el tronco en su fuente de servir y déjelo descongelar en el refrigerador. Cuando el tronco esté descongelado, hacer el merengue.

2- Llevar el agua a fuego lento en una cacerola.

3- Vierta la clara de huevo en su tazón y comience a batir con una batidora eléctrica.

4- Añadir el azúcar poco a poco y colocar el bol al baño maría, sobre la sartén.

5- En este punto seguir batiendo: la mezcla toma volumen, el merengue se vuelve muy blanco, brillante, incluso nacarado y más compacto.

6- Retirar el bol de la cacerola con agua cuando la preparación esté tibia.

7- Seguir batiendo siempre hasta que la preparación se enfríe por completo.

8- Usando una espátula, cubre el tronco con este merengue.

9- Decorar con un soplete.

¡El tronco está listo para ser comido!

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