Este es el registro de Navidad que hice el año pasado. Recibí a mis padres y mis suegros por Navidad. Me indicaron que hiciera un tronco de Navidad ligero y afrutado. Así que elegí esta configuración:
- Una mousse de lima
- Un corazón de gelatina de frambuesas espolvoreado con frambuesas “sorpresa” de chocolate blanco
- Un mousse de chocolate blanco/vainilla
- Galletas rosas de Reims como base.
Por el lado de la decoración, lo hice muy sencillo con este merengue que domino en la yema de los dedos. ¡Menos estrés! 😉
El registro se puede hacer con anticipación, varios días, incluso varias semanas, solo hay que dejarlo en el congelador. Esparcí su preparación en 3-4 días: primero la gelatina. Luego la mousse de lima y terminé con la mousse de chocolate blanco y las galletas rosas. En el gran día, hice el merengue.
Éramos 6 y todos tomamos una porción. ¡No quedó ni una miga! Y sin embargo, habíamos comido bien antes.
Tomé estas fotos en la mañana de Navidad, ¡de ahí la simplicidad de la puesta en escena! Hice esto en 5 minutos.
Editar: ¡Cantidad de gelatina corregida!
Para 6 a 8 personas:
Para la mousse de limón
- 4 huevos
- 2 limas + ralladura
- 100 g de mantequilla
- 100 g de azúcar
- 3 g de hojas de gelatina
- 25 cl de nata entera fría
para la gelatina
- 30 cl de coulis de frambuesa
- Hoja de gelatina de 4g
- Unas frambuesas frescas rellenas de chocolate blanco derretido
Mousse de chocolate blanco y vainilla
- 12,5 cl de nata líquida
- 50 g de chocolate blanco para hornear
- 1/2 vaina de vainilla
para la base
- Galletas rosas Reims (unas diez)
para el merengue
- 1 clara de huevo
- Duplica el peso del azúcar blanco en polvo
la gelatina
1- Reblandecer las hojas de gelatina en un bol con agua fría.
2- Llevar a ebullición el coulis de frambuesa y derretir la gelatina escurrida.
3- Verter en el fondo del molde de troncos cubierto con la esterilla de silicona lisa.
4- Colocar las frambuesas a lo largo.
5- Congelar de 4 a 6 horas.
6- Retire la gelatina del molde de leños, colóquela en una película adhesiva mientras espera y vuelva a colocarla en el congelador.
mousse de lima
1- Derretir la mantequilla al baño maría.
2- Agregar el azúcar y el jugo de limón + la ralladura, mezclar y luego agregar los huevos.
3- Batir todo hasta que la mezcla espese y luego retirar del baño maría. La crema de limón debe quedar espesa al final de la cocción.
4- Sumergir las hojas de gelatina en un bol con agua fría hasta que se ablanden.
5- Exprímelos entre las manos y agrégalos a la crema de limón con un batidor.
6- Dejar enfriar.
7- Montar la nata líquida muy fría hasta obtener una nata montada firme y añadirla delicadamente a la crema de limón con una espátula.
8- Verter esta mousse (te va a quedar un poco de mousse, verterla en moldes para comerla después) en el molde de troncos tapado con la alfombrilla de silicona lisa. Deténgase antes de la mitad del molde.
9- Empuje la gelatina congelada
10- Volver a meter en el congelador y dejar reposar durante 4 horas.
Mousse de chocolate blanco/vainilla
1- Derretir el chocolate blanco con las semillas de la vaina de vainilla al baño maría.
2- Mientras tanto, bate la nata líquida hasta convertirla en nata montada.
3- Doble suavemente el chocolate derretido en la crema batida.
4- Cubrir el tronco con esta espuma.
5- Coloca a lo largo, las galletas rosas (tendrás que volver a cortarlas para que encajen).
6- Vuelva a colocar el tronco en el congelador durante 4 horas.
el merengue
De 1 a 12 horas antes de servir, desmolde el tronco en su fuente de servir y déjelo descongelar en el refrigerador. Cuando el tronco esté descongelado, hacer el merengue.
2- Llevar el agua a fuego lento en una cacerola.
3- Vierta la clara de huevo en su tazón y comience a batir con una batidora eléctrica.
4- Añadir el azúcar poco a poco y colocar el bol al baño maría, sobre la sartén.
5- En este punto seguir batiendo: la mezcla toma volumen, el merengue se vuelve muy blanco, brillante, incluso nacarado y más compacto.
6- Retirar el bol de la cacerola con agua cuando la preparación esté tibia.
7- Seguir batiendo siempre hasta que la preparación se enfríe por completo.
8- Usando una espátula, cubre el tronco con este merengue.
9- Decorar con un soplete.
¡El tronco está listo para ser comido!