Hoy les presento el registro de navidad que hice el año pasado. Opté por hacer un postre navideño bastante tradicional, clásico en su presentación y en sus sabores. Es un rollito enrollado (hace mucho que no hago uno) con crema casera de castañas y supremas de naranja. Encima, es una crema batida de crema de castañas pegada con un poco de gelatina.
Como decoración: Trozos de suprema de naranja y castañas confitadas rotas.
Puedes preparar el tronco entero el día anterior o congelarlo (sin las supremas y las castañas confitadas rotas para la decoración).
Para 8 a 10 personas
Galleta enrollada:
El relleno:
Crema batida de crema de castañas:
- 100 g de crema de castañas con ron y naranja (tomada del bote que hiciste)
- 3 cl de nata líquida entera con un 35% de materia grasa
- Hoja de gelatina de 2g
- 25 cl de nata líquida entera con un 35% de materia grasa, muy fría
La decoración :
- 2 a 3 castañas confitadas
- 4 supremas de naranja (tomadas de las naranjas del relleno)
1- Preparar primero la crema de castañas tal y como indica la receta que figura en el enlace de la lista de ingredientes. Puedes hacerlo con antelación, aguantará un mes en la nevera.
2- Preparar la galleta enrollada como indica la receta que figura en el enlace de la lista de ingredientes.
3- Una vez lista la galleta y ligeramente enfriada, extender una capa de crema de castañas de 2 a 3 mm de espesor. Cuente alrededor de 4 a 5 cucharadas.
4- Cortar las naranjas crudas con un cuchillo bien afilado y luego quitar las supremas pasando la hoja del cuchillo por ambos lados de las membranas blancas para recuperar sólo la pulpa.
5- Cortar las supremas en trocitos pequeños y distribuirlas sobre el bizcocho enrollado. Reserva unas cuantas supremas para decorar.
6- Enrollar la galleta a lo largo.
7- Cortar la galleta por la mitad para obtener dos pequeños troncos.
8- Envolver los dos troncos en film transparente y refrigerar por 1 hora.
Crema batida de crema de castañas
1- Verter la crema de castañas y 3 cl de nata en un cazo. Mezclar y calentar a fuego lento.
2- Reblandecer la hoja de gelatina en un bol con agua fría. Exprímelo y añádelo a la nata caliente. Mezclar y retirar del fuego.
3- Montar los 25 cl de nata en nata montada con una batidora eléctrica. Si no se siente cómodo con la crema batida, lo invito a leer mi artículo sobre este tema.
4- Vierta una cucharada de la nata en la sartén con la crema de castañas, mezcle rápidamente y luego vierta el contenido de la sartén en la nata montada.
5- Mezclar suavemente con una espátula, de arriba hacia abajo.
6- La crema batida cae un poco y se vuelve más líquida, esto es normal. Poner una película en contacto con ella y guardar durante 2 horas en el frigorífico.
7- Pasado este tiempo, la crema habrá fraguado.
8- Viértalo en una manga pastelera, retire el film transparente de los troncos y cúbralos con nata montada: haga líneas a lo largo. Con una espátula pequeña en ángulo, trabaje la crema para obtener un resultado más armonioso y para dar un efecto de tronco.
9- Coloque los troncos en la nevera durante al menos 1 hora.
10- Se puede decorar en el último momento o poner la decoración unas horas antes de la degustación: repartir trozos de supremas y castañas confitadas rotas.